14.07.2024
poker

Зачастую каждый месяц я получаю электронное письмо или звонок от игрока в блэкджек, задающего мне следующий вопрос: «В вашей статье сказано, что на (конкретной руке) нужно остановиться. Я читал в книге (или в интернете), что на этой руке нужно взять еще карту. Кто прав?»

Причина, по которой вы можете видеть, что кто-то говорит или пишет что-то отличное от моего мнения, заключается в том, что стратегия игры для некоторых рук изменяется в зависимости от количества используемых колод и/или сочетания правил игры. (Вот почему я всегда указываю количество колод и соответствующие правила игры, когда обсуждаю стратегию игры.) Чтобы дать вам некоторые примеры того, что я имею в виду, взгляните на следующие руки в блэкджек и решите, как играть согласно двум наборам разных правил.

Примечание: Я буду использовать следующие сокращения:

  • h17 = дилер обязан взять карту на мягком 17
  • s17 = дилер обязан остановиться на мягком 17
  • das = игрок может удвоить ставку после разделения пары
  • ndas = игрок не может удвоить ставку после разделения пары

A-8 ПРОТИВ ДИЛЕРА 6

  1. Игра с шестью колодами, s17
  2. Игра с шестью колодами, h17

В многоколодной игре в блэкджек с h17 вы должны быть более агрессивными и удвоить ставку на мягком 19 против дилера 6, а не останавливаться (что является правильной стратегией для s17). Основной фактор, почему удвоение ставки более выгодно, заключается в том, что когда дилер обязан взять карту на мягком 17, он чаще будет перебираться по сравнению с ситуацией, когда он должен остановиться на мягком 17. (Примечание: Есть и другие факторы, но это основной.)

A-7 ПРОТИВ ДИЛЕРА 2

  1. Игра с двумя колодами, h17
  2. Игра с двумя колодами, s17

Когда дилер в блэкджеке обязан взять карту на мягком 17, игроку нужно быть более агрессивным и удвоить ставку на мягком 18 против дилера 2 по той же причине, что и на предыдущей руке. (Увеличение ставки при удвоении связано с тем, что шансы дилера на перебор увеличиваются при правиле h17.)

7-7 ПРОТИВ ДИЛЕРА 10

  1. Игра с шестью колодами, h17
  2. Одноколодная игра, s17

В играх с шестью (и двумя) колодами в блэкджеке правильная стратегия — взять карту на паре 7 (и надеяться на 3, 4, 5, 6 или 7). (В долгосрочной перспективе вы потеряете меньше, взяв карту, чем разделив пару.) В игре с одной колодой лучше остановиться (вместо взятия карты). Логика остановки заключается в том, что вы уже выиграли из игры две 7 (карты на руках), что делает вероятность вытянуть третью 7 (для 21 очка) и побить потенциальное 20 очков дилера маловероятной. Это изменяет шансы в пользу остановки по сравнению с взятием карты. (Эффект удаления карт более заметен в играх с одной колодой, чем, скажем, в играх с шестью колодами. Таким образом, вероятность вытянуть третью 7 в игре с одной колодой меньше, чем в игре с шестью колодами, где остается целых двадцать две 7 в несыгранных картах.) (Примечание: сдача сдачи (surrender) в одноколодных играх не так распространена; однако, если она предлагается, лучшим вариантом при наличии пары 7 против дилера с картой 10 в одноколодной игре будет сдаться (surrender).)

6-3 ПРОТИВ ДИЛЕРА 2

  1. Игра с двумя колодами, h17
  2. Игра с шестью колодами, s17

В игре с шестью колодами, вы должны взять карту на 9 против дилера 2. (Вы удваиваете только в том случае, если дилер показывает карту 3 до 6.) В игре с двумя колодами, вы должны удвоить ставку на 9 против дилера, показывающего карту 2. (Вы удваиваете ставку на 9 при картах дилера 2 до 6.) Логика удвоения на 9 против дилера 2 в игре с двумя колодами заключается в том, что чем меньше колод карт, тем больше вы не хотите вытягивать карты, которые у вас на руках, когда вы удваиваете ставку. Поскольку вы сбросили две карты низкого номинала, составляющие ваши 9 (которые вы не хотите вытягивать при удвоении ставки), удвоение становится более выгодным вариантом по сравнению с взятием карты в игре с двумя колодами.

6-5 ПРОТИВ ТУЗА

  1. Игра с шестью колодами, s17
  2. Игра с двумя колодами, s17

В игре с шестью колодами и s17 правильная стратегия — взять карту против дилера с картой Туз. (Правило гласит: удвоить ставку на 11, если дилер показывает 10 или менее; в противном случае взять карту, что означает взять карту против дилера Туза.) В игре с двумя колодами и s17 оптимальным ходом будет всегда удваивать ставку на 11 (даже если дилер показывает Туза). (Логика удвоения 6-5 в игре с двумя колодами такая же, как и для предыдущей руки; а именно, вы сбросили две карты, которые вы не хотите получить на руку, что является более выраженным эффектом в игре с двумя колодами по сравнению с игрой с шестью колодами.)

10-7 ПРОТИВ ТУЗА

  1. Игра с шестью колодами, h17, сдача.
  2. Игра с шестью колодами, s17, сдача.

В игре с шестью колодами вы должны остановиться на жестком 17 против Туза, при s17. Однако, если правила предусматривают h17, то правильный ход — сдаться с жестким 17 против дилера с картой Туза. Логика: когда дилер получает мягкое 17, у него больше шансов набрать сумму больше 17, и, соответственно, меньше вероятность набрать 17, что привело бы к ничьей с вашим 17. Удаление потенциальной ничьи при правиле h17 увеличивает вероятность проигрыша до той степени, что сдача с жестким 17 становится более выгодным ходом. (Это означает, что в долгосрочной перспективе вы потеряете немного больше 50% ставки, если остановитесь с правилом h17, делая сдачу, при которой вы потеряете ровно 50% ставки, более выгодной опцией.)

Смысл, который я пытаюсь донести через эти образцовые руки, заключается в следующем: базовая стратегия игры зависит от количества используемых колод карт и сочетания правил игры. Если вы хотите играть каждую руку точно (и я надеюсь, что вы это сделаете), то вы должны использовать базовую стратегию игры, соответствующую количеству колод карт и сочетанию правил игры в той игре, в которую вы собираетесь играть.